Манопелло Manopello (Abruzzo)


В холмах у подножия горного массива Маджелла в Италии, в регионе Абруццо находится городок Манопелло. В этом удаленной местности хранится бесценная реликвия – ткань с образом лика Иисуса Христа.

В течение почти четырехсот лет этот судариум, или «платок для вытирания пота» давал утешение и надежду только небольшому числу верующих, оставаясь сокрытым от остального христианского мира. Тем временем появлялось все больше знаков того, что это истинное изображение, которое должно бы находиться в Риме в базилике святого Петра.
Завуалированный, заслонённый, открытый – Даже сама природа ткани намекает на её загадочный, таинственный характер: прозрачная вуаль, образ Иисуса Христа на которой кажется постоянно изменяющимся в зависимости от изменения освещения. Только во время процессий при дневном свете проявляется всё его богатство. Известные художники пробовали воссоздать этот эффект мерцающего лика, но это оказалось невозможным даже для современной фотографической техники. Более того, вуаль сделана из специфичного материала – биссуса (виссона), легендарной ткани древнего мира, «вечного» материала, выдержавшего 2000 лет после смерти Иисуса. Волновавший ранних христиан вопрос, как лик Иисуса мог появиться на платке, является загадкой также также сейчас.
Манопелло, манипулус, манипула – название как будто безвестного маленького города, предоставлявшего убежище для «сулариум Христа» на протяжении столетий, не может быть более значимым: название «Манопелло» происходит от латинского слова manipulus – «горсть». На гербе города отображена горсть, наполненная колосьями. Пшеничные колосья напоминают о хлебе, как и Вифлеем, город, где родился Христос: его название на иврите означает «дом хлеба». Manipulus может значить также манипулу, то есть платок для вытирания пота, который позже стал использоваться во время Мессы, чтобы закрывать левую кисть при передаче чаши, патены или пустой монстранции. Поэтому название города Манопелло, основанного задолго до появления в нём этой вуали, содержит больше, чем отсылку на платок для вытирания пота. При сопоставлении с хлебом и литургическим предметом оно дополнительно подчёркивает значение Евхаристии:
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» (Лук 22, 19-20)
Поэтому, как подчеркивает отец Игнацио Скурти, монах-капуцин из Манопелло, «Истинная Вероника, истинная вуаль – это Гостия Евхаристии, а истинный лик Бога ты найдёшь в лице ближнего».


Сантуарий Нерукотворного Спаса


В Маноппелло расположен Сантуарий Нерукотворного Спаса, или по-итальянски, Волто Санто (Il Volto Santo), в котором хранится плат святой праведной Вероники. Согласно древнему преданию, когда Иисус Христос после возложения тернового венца и бичевания нес свой крест на Голгофу, преисполненная сострадания женщина отерла ему лицо своим платком, "на котором запечатлелись черты его святого Лика". Считается, святая праведная Вероника (память 12 июля) была той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю ризы Христовой (Мф. 9, 20-22). Она же подала Господу плат, которым Спаситель отер Свое лицо, когда шел на распятие.
На платке отобразился Лик Иисуса Христа: "Как будто живой человек смотрит через тонкую ткань, у человека красивые волосы, которые спадают на его плечи. Глаза открыты и белки глаз выразительной белизны. Взгляд ласковый и губы как-будто сложены в легкую улыбку"- так описывает святой плат один из исследователей священник Генрих Пфайффер.
Если мы обратимся к истории, то узнаем, что Святой плат в 574 году оказался в Константинополе и в 626 году при осаде города аварами был на его оборонных стенах. Затем плат исчез из Константинополя и его след обнаружился в Риме. В 1506 году в Манопелло пришел один странник Подойдя к приходской церкви святителя Николая, таинственный странник нашел в ней священника и положил перед ним сверток со словами: «Береги эту святыну как дар небес, почитай ее и она будет защитой для тебя и для всей твоей семьи». Восхитившись изображением, которое принес странник, священник отнес ценный дар в свой дом, в котором Нерукотворный Образ пребывал 100 лет. Его передавали по наследству, пока наконец один из наследников в 1638 не подарил Его храму. Образ, попавший в храм стал предметом всеобщего почитания и кто обращался к нему, получал просимое. В 1686 году монахами-каппуццинами была выстроена маленькая церковь для хранения в ней святой реликвии. 6 августа в день Преображения Господня стали отмечать литургический день Святого Образа.
Нерукотворный Образ находится в алтаре храма. Он представляет собой изображение Господа Иисуса Христа на прозрачной материи, которая вставлена с двух сторон в стекло. Мы чувствуем на себе Его проникающий взгляд, живой и теплый. Рот полуоткрыт и возникает впечатление, что Он хочет говорить с тобой. Левая щека раздута, немного волос спадает на лоб, маленькая бородка на подборотке, скромная масса волос обрамляет лицо. Изображение не нарисовано человеческой рукой на ткани. Это действительно отпечаток человеческого лица. Еще действеннее видишь это изображении в увеличенном виде на фотографии, когда проходишь на выставку, где представлены последние исследования, проводимые в сравнение с фотографией Изображениея Христа на Туриской Плащанице и Нерукотворного Образа святой Вероники в Манопелло. Исследования показали, что фотография святого Лика на Святой Плащенице и Нерукотворного Образа в Манопелло принадлежат одному Человеку - Господу Иисусу Христу.

Контакты

   Tel. +39 3290613281 

  Тел. +39 3386207829

                     

 

  E-mail: natalitali@live.it 

  Skype: elena9494


Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

contavisite