Республикa Сан-Марино (San Marino)


В Республике Сан-Марино широко распространён и глубоко почитается культ Святого, которому легенда приписывает основание Республики. В легенде говорится о том, как мастер-каменотёс оставил свой родной остров Арбе в Долмации и пришёл на гору Титан, чтобы основать небольшую общину христиан, преследуемых за веру правящим в то время императором Диоклецианом. Точно известно, что данная местность была уже заселена в доисторические времена. Но только со средних веков до нас доходит информация о существовании на Горе Титан монастыря, приходской церкви и замка, что говорит о наличии организованной общины.
Когда власть Империи ослабела, а временная власть Папы ещё не утвердилась, здесь, как и в других городах Италии, граждане решили дать самим себе другую форму правления. Так появились свободные города. Как другие итальянские города связывали свою свободу с именем святых, так и маленькая община на Горе Титан в память о легендарной фигуре Маринуса каменотёса дала себе имя "Земля Сан-Марино", позже "Свободный город Сан-Марино" и, наконец, "Республика Сан-Марино".

Так был создан общественный строй республики. Управление поручено Ассамблее, называемой "Аренго". На ней представительствовали главы семей, и возглавлялась она Ректором. Стараясь поддерживать мир и добрую волю, основываясь на демократических принципах, Ассамблея издавала первые законы - Уставы. С усилением общественного строя Республики исполнительная власть была поделена между Ректором и Капитаном Защитником.

Только в 1243 году впервые были назначены два Консула, т. е. Капитаны Регенты, которые управляли Республикой в течение шести месяцев. Таким образом, Капитаны Регенты сменялись два раза в год. Данная форма управления дошла до наших дней, подтверждая действительность и эффективность государственных устоев, и прежде всего того, что касается самого Управления. Благодаря мудрости правления, которой следовал древний свободный город Сан-Марино, община смогла пережить трудные времена и укрепить свою независимость.

Историческое положение было сложным, а исход его не всегда ясным, но любовь к свободе, в конце концов, позволила сохранить собственную автономию, которую так ценил свободный город. Несмотря на тяжбы с Епископами из Монтефельтро, требовавшими выплату дани, санмаринцы одержали верх и добились политической и административной независимости. Они не боялись врагов, когда речь шла о защите любимого города, жители защищали его стены легендарными арбалетами и сражались бок о бок со сторонниками партии Гибеллинов.

В древние века санмаринская территория распространялась немного вниз от Горы Титан и оставалась такой до 1463 года, когда жители Республики встали на сторону союза против Сигизмунда Пандольфо Малатеста правителя Римини. Война была победоносной, и Папа Пий II Пиколомини подарил санмаринцам в знак признательности за участие в войне города: Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле. Фаетано присоединился к Сан-Марино добровольно. С 1463 года территория Сан-Марино оставалась без изменений.

Два раза Республика Сан-Марино подвергалась оккупациям, которые длились по несколько месяцев: в 1503 году Республику оккупировал Цезарь Борджиа по прозвищу Валентин; а в 1739 году Кардинал Джулио Альберони. От Борджиа санмаринцы освободились в результате смерти тирана. От Кардинала Альберони - благодаря гражданскому неповиновению. Они направили Папе секретные послания с тем, чтобы добиться справедливости. В результате Папа признал все права Республики, и независимость была возвращена.

В 1797 году Наполеон предложил Сан-Марино свою дружбу, дары и увеличение территории. Санмаринцы были признательны за щедрые дары, но отказались, благодаря своей инстинктивной мудрости, от увеличения территории, удовлетворённые собственным "status quo". Линкольн в 1861 году выразил свою дружбу и симпатию по отношению к Сан-Марино, написав Капитанам Регентам "...Несмотря на то, что Ваши владения малы, Ваше Государство одно из самых достойных во всей истории..."

Сан-Марино гордится своим традиционным гостеприимством. На этой свободной земле не было отказа в приюте жертвам судьбы или тирании, несмотря на их положение или мировозрение. Приведём только два примера: Джузеппе Гарибальди в 1849 году после падения Римской Республики, окружённый тремя армиями, вместе с оставшимися соратниками нашёл приют и спасение в Сан-Марино. Во время второй мировой войны Республика дала приют 100.000 беженцам. Сегодня Сан-Марино, независимая, демократическая и нейтральная Республика, верная древним традициям, всё более и более отвечает зову прогресса.


Официальные праздники

1-е января - Новый год; 6-е января - Крещение; 5-е февраля - Годовщина освобождения Республики от оккупации Альберона и праздник Святой Агаты; Пасха (три дня - дата меняется); 25-е марта - Годовщина Аренго; 1-е апреля - церемония инвеституры Капитанов Регентов; 1-е мая - День трудящихся; Корпус Домини - дата меняется; 28-е июля - Падение фашизма; 15-е августа - Вознесение; 3-е сентября - Праздник Святого Марино и Образования Республики; 1-е октября - церемония инвеституры Капитанов Регентов; 1-е ноября - Праздник всех Святых; 2-е ноября - День поминовения мертвых; 8-е декабря - Праздник Непорочного Зачатия; 24, 25, 26-е декабря Рождество; 31-е декабря - Новый год.


Интересные места


Памятники, музеи, художественные произведения, туристические места: исторический центр город Сан-Марино является целиком памятником старины "средневековый город, сохранённый в веках на удивление потомкам".

На краю Горы Титан возвышаются три великолепные крепости, связанные и поныне крепостными стенами и тропами с городом, расположенным внизу и окружённым тремя кольцами стен с воротами, бастионами и башнями. За стенами всё напоминает прошедшие века: улицы, площади, дворцы, церкви, средневековые постройки. Помимо трёх крепостей, которые нужно обязательно осмотреть (особый интерес представляет собой вторая крепость, в которой располагается Музей Старинного Оружия), советуем посетить: Государственный Дворец, Храм и Церковь Святого Пера, где находится ложе святых Марино и Лео, Церковь Святого Франческо с Картинной Галереей. Церковь Святого Квирина и Капуцинов, Выставка прикладного искусства Сан-Марино. Кроме этого, советуем посетить частные музеи: Коллекция "Маранелло Россо", Музей современного оружия, Музей старинных машин, Музей восковых фигур, Музей любопытных вещей, Рептилий-Аквариум.

Крепость в стиле Малатеста в Серравалле; современное Святилище в Борго Маджоре, созданное по проекту флорентийского архитектора Микелуччи; Музей почты филателии и нумизматики (Борго Маджоре - закрыт на реставрацию); Церковь и Монастырь Вальдрагопе; небольшая крепость Пеннаросса; церкви, древние развалины и различные интересные места во всех городах.

Контакты

   Tel. +39 3290613281 

  Тел. +39 3386207829

                     

 

  E-mail: natalitali@live.it 

  Skype: elena9494


Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

contavisite