Ортона Ortona (Abruzzo)


Ортона – идеальное место для тех, кого интересует история и археология. Как и многие другие окрестные города в провинции Кьети, Ортона может похвастать огромным количеством памятников средневековья. Но это еще и место знаменитой Битвы при Ортоне времен Второй Мировой войны. Та битва была одним из важнейших сражений Второй Мировой и одной из самых страшных в истории человечества – Уинстон Черчилль назвал ее «маленьким Сталинградом». Тем, кому хочется узнать подробности военных действий, непременно стоит посетить Музей Битвы при Ортоне, целиком посвященный печальному эпизоду.


Не менее интересны и средневековые памятники Ортоны, например, церкви Сан Тома Апостоло, Санта Мария да Константинополе, Санта Мария делль Оливастро, Санта Катерина, Сантиссима Тринита и Сан Рокко. Неизменным вниманием туристов пользуется и Арагонский замок, а также три местных монастыря. Недалеко от города раскинулся национальный парк «Абруццо».

Сама Ортона, вероятно, была основана италийскими племенами. В 2005-м году во время археологических раскопок рядом с замком было обнаружено поселение бронзового века. Именно вокруг этого поселения в эпоху Древнего Рима и вырос город. На протяжении нескольких веков Ортона оставалась частью Римской империи, пока не была присоединена к лангобардскому королевству. А в 803-м году франки, захватившие город, сделали его частью графства Кьети.

В первой половине 15-го века были возведены мощные оборонительные стены Ортоны, поскольку в тот период город находился в состоянии конфликта с соседним Ланчано. А в середине того же 15-го века порт Ортоны был разрушен венецианцами. После вхождения в состав объединенной Италии в 1860-м году Ортона стала одним из первых курортов на Адриатическом побережье.


Поклонение мощам св. ап. Фомы в Ортоне


Св. апостол Фома был рыбаком, происходил он из галилейского города Пансады. Услышав благовестие Христа Спасителя, он оставил свое занятие и последовал за Ним. По преданию, после Вознесения Господня и Пятидесятницы святой апостол Фома проповедовал Евангелие в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, там им были основаны христианские Церкви. Как пишут св. отцы, апостол Фома, некогда не поверивший в Воскресение Христово, под действием Святого Духа сделался мужественнее, ревностнее и неутомимее других апостолов, не побоявшись проповедовать в дальних странах. В 68 г. ап. Фома принял мученическую смерть в индийском портовом городе Мелипура (более позднее название - Каламин), сына и супругу правителя которого он обратил ко Христу. Святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и наконец, пронзенный копьями, отошел ко Господу и был погребен в том же городе.
Над гробницей св. апостола в Мелипуре, в Индии, был возведен храм - небольшая прямоугольная церковь с приделами. Это место почиталось местными жителями-индусами как «священная земля», не подверженная разрушению наводнениями: в то время, как все сооружения, современные могиле св. Формы, постепенно уходили под воду, храм, хоть и в разрушенном виде, сохранился, по крайней мере, до 16 века. В 1517 году он был обнаружен португальцами и в 1523 г. восстановлен ими в меньшем размере. На берегу между храмом и побережьем стоит шест, по преданию, установленный самим апостолом в знак того, что море не перейдет этой границы. В 1893 г. храм был разобран мелипурским католическим епископом Энриком Хосе Реад Де Сильвой. Он выстроил на месте древней церкви новый собор, таким образом, чтобы гробница святого апостола располагалась точно в центре сооружения. Этот собор стоит здесь до сих пор. В 1945 г. археологи исследовали гробницу ап. Фомы и датировали ее 2-й половиной I века после Рождества Христова.
Знаменательно то, что ап. Фома до сих пор продолжает защищать местных жителей от разрушений водной стихии: когда в 2004 г. на Мелипуру обрушилось цунами, тысячи людей спаслись в стенах собора, не погибли и те, кто жил в хижинах вокруг него, - несмотря на то, что вода проникла далеко вглубь территории.
Что же случилось с мощами св. Фомы? Как они попали в Ортону? 3 июля 320 года эдесский купец Кабин, часто ездивший в Индию и имевший возможность поклоняться этой святыне, перевез их в Эдессу. С 373 года на протяжении около 770 лет они лежали в большом храме в честь святого апостола Фомы. Однако, в 1144 году, во времена войн мусульман с крестоносцами, Эдесса пала под натиском турок. Чтобы сохранить святые мощи от поругания, франки-крестоносцы перенесли их на остров Хиос.
За владение о. Хиос спорили между собой Генуя и Венеция. В 1258 году, после победы венецианцев в сражении с генуезцами, сражавшиеся на стороне венецианцев ортонские моряки под командованием капитана Леона забрали св. мощи и могильный камень в Ортону и передали их игумену Иакову, настоятелю ортонского кафедрального собора Девы Марии. Отныне св. ап. Фома становится небесным покровителем Ортоны

Cобор Девы Марии в Ортоне был построен в 1127 году на останках древней христианской базилики. Дважды св. мощи оказывались в опасности уничтожения огнем – в 1566 г., во время нападения турок, и в 1799 г., во время военных действий с французами, но оба раза чудесным образом они не пострадали. Святые мощи хранятся в крипте под престолом; частица их находится в запертом приделе храма, в серебряном бюсте. Часть серебряных ключей от этого придела хранится у церковных властей Ортоны, часть – у гражданских. Ежегодно в первое воскресенье мая, в праздник Прощения, в Ортоне устраивается «Крестный ход с ключами»: представители гражданских властей, возглавляющие торжественную процессию, приходят в храм, где их ожидают церковные власти, ключи соединяются, придел открывается и бюст с частицей мощей св. Фомы проносится по улицам Ортоны. В этот день все девушки и юноши города по древней традиции нарядно одеваются, выходят на площадь перед собором, - устраиваются своеобразные "смотрины женихов и невест".
Кроме мощей св. ап. Фомы в храме хранится также надгробная плита, лежавшая над его могилой.

Контакты

   Tel. +39 3290613281 

  Тел. +39 3386207829

                     

 

  E-mail: natalitali@live.it 

  Skype: elena9494


Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

contavisite