Герцогский дворец (Палаццо Дукале; Palazzo Ducale)


Герцогский дворец в Урбино по праву считается одним из величайших архитектурных произведений эпохи Возрождения в Италии.Герцогский дворец в Урбино по праву считается одним из величайших архитектурных произведений эпохи Возрождения в Италии.
Строительство дворца началось по приказу просвещенного герцога Федериго да Монтефельтро в середине 15 века. Своеобразие композиции комплекса в Урбино обусловлено двойственным назначением дворца, который должен был одновременно служить и укрепленной княжеской резиденцией, и, в то же время, роскошным дворцом гуманиста и мецената. Затруднения также вызывали многочисленные старые средневековые постройки и укрепления, которые нужно было включить в новый ансамбль, а также расположение дворца на возвышенном рельефе. Первым архитектором здания стал флорентинец Масо ди Бартоломео, создавший план нового дворца.

Через несколько лет работы по строительству были поручены новому архитектору – Лучано Лаурана из Далмации. Несомненно, под влиянием творчества Филиппо Брунеллески во Флоренции, Лаурана кладет в основу планировки Палаццо Дукале композицию флорентийского городского дворца с большим внутренним двором, вокруг которого группируются парадные, жилые и хозяйственные помещения. Композиция дополняется внутренним висячим садом и открытым в сторону города двором, образованным двумя выступающими корпусами. Благодаря существенному перепаду рельефа, комплекс дворца имеет массивные ограждающие и подпорные стены с высоко поднятыми окнами, украшенными ордерными наличниками.

Парадный внутренний дворик («Cortile dOnore», «двор славы»), наряду с «Башенным фасадом», является наиболее интересной частью архитектурного комплекса. Дворик двухъярусный, строгих форм. Однако немногие украшения - наличники и архивольты арок, капители колонн и пилястр второго этажа и круговая латинская надпись по фризам, прославляющая герцога - полны классической чистоты. Украшением двора служит и деликатное использование цвета - сочетание белого камня ордера колонн с бледно-желтым кирпичом стен второго яруса.

«Башенный фасад» («dei Torricini») с двумя башнями высотой около 60 метров – еще один, самый заметный глазу публики, шедевр Лаураны. Две легкие и элегантные башни, безукоризненно интегрированные в ландшафт, являются самым знаменитым символом города Урбино.

После отъезда Лаураны из Урбино в 1472 году, архитектором дворца стал еще один великий мастер эпохи Возрождения, придворный архитектор Федериго да Монтефельтро Франческо ди Джорджио Мартини. Совместно с миланским скульптором Амброджо Бароччи, выполнившим все внутренние и внешние украшения здания, к 1483 году, году смерти герцога Федериго, работы были в целом закончены. В первой половине 16 века архитектор Джироламо Дженга завершил второй этаж сооружения.

В течение всего 20 века дворец служил местонахождением муниципалитета Урбино, но в 1985 году после тщательной реставрации, окончательно преобразован в музей - Национальная галерея Марке (Galleria Nazionale delle Marche).

В Герцогском дворце Урбино с 1912 года располагается лучшая музейная коллекция региона - Национальная галерея Марке.

Галерея занимает около 80 залов на первом и втором этажах дворца. В коллекции музея - картины на столе и на полотнах, фрески, деревянные, каменные и терракотовые скульптуры, гобелены, рисунки и гравюры, специализированные экспозиции керамики и старинных монет. Все произведения датируются периодом с 14 по 17 век.

Самые ценные произведения музея сосредоточены в сердце дворца – герцогских покоях (Appartamento del Duca). Так, в зале аудиенций – знаменитые «Бичевание Христа» (Flagellazione) и «Мадонна Сенигалья с Младенцем и ангелами» (Madonna di Senigallia) работы Пьеро делла Франческа. Герцогский личный кабинет (Studiolo), декорированный по проекту Браманте, знаменит деревянными инкрустациями Баччо Понтелли, изображающими книги, оружие и музыкальные инструменты, а также 14 портретами великих людей работы Джусто ди Ганда (еще 14 работ из этого же цикла находятся в Лувре). В зале Ангелов «Идеальный город» (Città Ideale) Леона Батиста Альберти и Лучано Лаурана и «Причастие апостолов» (Comunione degli Apostoli) Джусто ди Ганда.

В покоях герцогини (Appartamento della Duchessa) – «Воскрешение» (Resurrezione) и «Тайная вечеря» (Ultima Cena) Тициана и «Портрет Дамы (Немая)» (Ritratto di gentildonna; La Muta) Рафаэля

Контакты

   Tel. +39 3290613281 

  Тел. +39 3386207829

                     

 

  E-mail: natalitali@live.it 

  Skype: elena9494


Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

contavisite